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San Benedetto

Horchata de chufa: historia, propiedades y receta

9 julio, 2018

Receta Horchata de chufa

La horchata es una bebida deliciosa y refrescante que se suele consumir en las épocas de primavera y verano. Su ingrediente principal es la chufa que son unos pequeños tubérculos con forma de nudos que proceden de las raíces de la juncia avellana(Cyperus esculentus), llamada así por la forma de su fruto, muy parecido a la avellana.

La chufa llegó a la península de la mano de la cultura islámica introduciendo el tubérculo en la comarca de la Horta Nord de Valencia, hace más de doce siglos. Descubrieron que la climatología era buena y apta para un buen cultivo, decidieron que este lugar era el idóneo para su plantación.

Propiedades de la chufa

La chufa era un tubérculo muy apreciado en la antigüedad hay constancia de su uso en culturas como la egipcia, la persa, la árabe o la china.

Tanto sus cualidades medicinales como sus cualidades nutricionales la convierten en un súper alimento.

Propiedades nutricionales

  • Carbohidratos
  • Enzimas (como lipasa, catalasa y amilasa)
  • Fibra soluble
  • Proteína vegetal (con aminoácidos esenciales como leucina, metionina, isoleucina, licina y arginina)
  • vitaminas C, E
  • Minerales como el fósforo, calcio, magnesio, potasio, zinc, hierro
  • Grasas Omega 9 (ácido oleico)
  • Es saciante

Propiedades medicinales

  • Protege el sistema cardiovascular
  • Mejora la digestión de los alimentos
  • Evita o ayuda a eliminar los gases que se acumulan en el tracto gastrointestinal
  • Estimula la función del sistema inmunológico
  • Ayuda a reducir el colesterol perjudicial (LDL)
  • Está indicada para personas con ardor de estómago o agruras
  • Combate los radicales libres
  • Mejora la flora intestinal
  • Potencia la acción de los probióticos
  • Facilita la cicatrización de las heridas
  • Ayuda a evitar la anemia
  • Está aconsejada para personas con hipertensión al ser muy baja en sodio
  • La toleran personas con gastritis
  • Estimula la producción de leche materna
  • Detiene la diarrea
  • Favorece el tránsito intestinal de forma regular, evitando el estreñimiento
  • Indicada para personas con úlcera de estómago

Al ser una bebida de origen vegetal pueden tomarla tanto personas con intolerancias o alergias como vegetarianos y veganos.

 

La receta

La horchata de chufa es muy sencilla de preparar y el resultado es espectacular.

Los ingredientes que necesitas son los siguientes:

  • 1 litro de agua mineral Font Natura
  • 250gr de chufas
  • Un trozo de corteza de limón
  • Canela en rama
  • Una cucharada de canela molida
  • Azúcar al gusto (unos 125gr). También se pueden utilizar edulcorantes o incluso dátiles

Preparación

  1. Hay que lavar las chufas hasta que el agua salga clara. Una vez lavadas las ponemos en remojo entre 12 y 24 horas antes de hacer la bebida. En ese periodo es recomendable ir cambiando el agua.
  2. Escurrimos las chufas y las batimos junto con la mitad del agua (0’5l). Reservamos la mezcla en un recipiente junto con la canela en rama y la corteza de limón y lo dejamos reposar durante al menos 2 horas en la nevera.
  3. Cuela el líquido utilizando un tamiz o un pasa purés para eliminar todas las impurezas.
  4. Le añadimos el azúcar y el resto del agua hasta que tenga la textura adecuada, mezclamos bien y lo guardamos en la nevera para que esté bien frio.
  5. A la hora de servir un vaso puedes espolvorear un poco de canela por encima.

Hay que tener en cuenta que la horchata es una bebida bastante delicada, una vez hecha es aconsejable consumirla en un periodo de 2 días ya que pasado ese tiempo se espesa y se vuelve grumosa.

La horchata de chufa es una bebida ideal para los días calurosos, tanto para niños como para mayores, acompañadas por fartons (bollo típico valenciano) disfrutaremos de una fantástica merienda para el verano.

 

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